Казань - Камаево - Иске-Казан (Иске-Казань, Газан, Булгар ал-Джадид, Казан, Старая Казань, Qazan) - Татарская Айша - Русский Урмат - Казанское Ханство - Волжская Булгария - Золотая Орда - Высокогорский район - булгары - иске казан фото.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Люблю выходные летом проводить на природе. Съездить куда-нибудь на природу, отдохнуть с шашлычком на озере или проехаться по красивым местам своей республики. Как-то в очередной раз лазил в инете, в поисках места для отдыха в выходные, и нашёл описание такого места как Иске-Казань (Старая Казань).
"По прошествии полных ста лет, не найдя пригодным это место(Иске-Казан), заложили город в устье реки Казань(Новая Казань). В Иске-Казане есть могила святого, говорят, что в ней похоронен Тадж ад-дин Ходжа. Кто из вас пройдет мимо Иске-Казана, не будьте беспечными и, прибегая к благословению его, посвятите ему фатиху."
- - - - - - - - - - - -
А в легенде "О несгораемой царевне" говорится, что после взятия города Ибрагима (Булгара) Аксак Тимур (Булат Тимур) казнил местного эмира, сарайского вассала Габдуллу. Его сыновьям Алтынбеку и Галимбеку удалось спастись. После ухода завоевателей с награбленным добром братья не стали возрождать свою столицу из руин. В лесостепной зоне Заказанья они нашли более спокойное и укромное место. Это холм с крутыми склонами, опоясанный у подножия полноводной в то время Казанки, делающей возвышенность снизу неприступной. Здесь царевичи и заложили город Иске Казан. На месте погибшей в 1236 году и поднявшейся из руин в период Золотой Орды Волжско-Камской Булгарии стало складываться новое государство с центром в Иске Казан. Оно наладило былой уровень торговли и внешних связей. Впоследствии войны и связанная с ними стратегическая бесперспективность места, а также экономическая конъюнктура заставили перенести столицу в более удобное место в устье рек Ички, Казанки, Булака, впадающих в реку Волгу -главную торговую и стратегическую артерию средневековой Восточной Европы. Именно здесь стоит современная Казань. Старая же столица пришла в запустение и со временем исчезла с торговой и политической арены, оставив на своем месте несколько слобод, превратившихся впоследствии в села. Возле них и по сей день сохранились святые места людского поклонения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Средневековая Иске-Казан (Старая Казань), о существовании которой свидетельствуют два древних городища, расположенные у деревень Камаево, Русский Урмат, Татарская Айша Высокогорского района Республики Татарстан, по преданиям была основана булгарскими царевичами. Семилетний Алтын-бек и девятилетний Алим-бек, чудом уцелевшие при взятии Булгар воинственным Тамерланом, построили город в верховьях реки Казанки, там, где течением образована огромная подковообразная «излучина», а особенности ландшафта тем самым напоминают обширный полукотел (полуказан). Сейчас русло высохло и выглядит так :
На территории крепости-музея располагается мельница, колодец:
И другие постройки:
К сожалению, мы приехали в воскресенье, и комплекс не работал, но нам недолго пришлось расстраиваться т.к. приехал человек, который следит за комплексом и он показал нам крепость и сам музей.
ОНАГР (по татарски – ТАШАТКЫЧ):
ТАРАН (по татарски так же – ТАРАН):
МАНГОНЕЛЬ (по татарски – ДИВАРВАТКЫЧ):
Сразу хочу сказать о дороге после деревни Татарская Айша – она грунтовая и в сырую погоду там не проедешь, так что если захотите туда поехать, то лучше выбрать сухую погоду.
Вот этот дом для чтения молитв:
Иске-Казанское кладбище почитается как святое место у верующих. По преданию, здесь покоится Мулла-Хаджи, полководец Алтын-бека, участвовавший в основании города –
К роднику «Самовар» можно пройти и по тропинке, по склону горы:
Вот и сам родник «Самовар»:
Где-то через 700 метров от этого памятника были ворота, которые вели в сторону «Ханского» родника:
Вот на этом роднике наше путешествие в Иске-Казань закончилось. Было поздно, и надо было возвращаться домой.
Возле «Ханского» родника встретили группу школьников с экскурсоводами с эколого-археологического лагеря "Сэлэт-Иске-Казан", которые проводят походы сюда со школьниками Арского и Высокогорского районов РТ. Вот их место будущего ночлега
Вот и всё.
Выезжаем из Казани в сторону Высокой Горы:
Проезжаем Высокую Гору по прямой, ни куда не поворачивая.
Потом проезжаем развязку Арск-Дубъязы в сторону Арска.
Проезжаем деревню Калинино.
Проезжаем мимо поворотов на Бирюли и Шапши.
Проезжаем деревню Малые Бирюли.
Потом проезжаем мимо поворота на Чепчуги и станции Куркачи.
Въезжаем в деревню Куркачи, в которой стоит указатель поворота в сторону Иске-Казанского заповедника.
Сразу после знака поворачиваем налево под железнодорожный мост.
После моста через 4 км открывается вот такой красвый вид Иске-Казанского комплекса. За крепостью есть музей (рядом с музеем - стоянка).
После просмотра комплекса и музея едем в сторону нахождения самого Иске-Казанского городища и трёх целебных родников. Для этого выезжаем со стоянки налево в сторону деревни Татарская Айша.
По дороге в деревню Татарская Айша открывается слева вот такой вид (это молельный дом и родник Мулла Хажи). Надо попасть туда. Для этого въезжаем в Татарскую Айшу и на перекрёстке возле магазина поворачиваем налево.
Сразу же после поворота кончается асфальт и начинается вот такая дорога.
Из деревни выезжаем вот по такому "мостику", слева пруд, а справа кладбище.
Как видите дорога не очень хорошая, на машине с низкой посадкой эти трубы задените днищем.
Потом двигаться, очень легко стоят указатели, но если их нет, то поднимаемся на гору по самой крайней левой дороге.
Вот в принципе и всё. В конце подъёма вы увидите молельный дом и площадку перед ним.
Если у вас есть вопросы, то вы можете их задать мне, отправив письмо на адрес mullajoy@mail.ru
Вот этот снимок со спутника, взят с wikimapia:
Вот ссылка http: http://wikimapia.org/#lat=56.0423221&lon=49.6550703&z=15&l=1&m=b
Иске-Казан (Иске-Казань):
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Люблю выходные летом проводить на природе. Съездить куда-нибудь на природу, отдохнуть с шашлычком на озере или проехаться по красивым местам своей республики. Как-то в очередной раз лазил в инете, в поисках места для отдыха в выходные, и нашёл описание такого места как Иске-Казань (Старая Казань).
Заинтересовавшись, решил поподробнее узнать, где это и что это? К сожалению, описывалось всё только в общих чертах, даже точного указания, где это находиться не было. Решил сам съездить с семьёй и найти это место. Располагая крохотными данными взятыми отсюда : http://www.museum.ru/M1312 , я в очередной выходной поехал искать где же находилась раньше Старая Казань. Немного поплутав нашёл его, о чём и выкладываю свой отчёт. Так же в конце отчёта будет выложен подробный отчёт с фото о том как туда можно доехать из Казани.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В сочинении «Таварих-и Болгария» («История Булгарии)» Таджеддина Ялчыгулова (Ялчыгул-углы) говориться: "По прошествии полных ста лет, не найдя пригодным это место(Иске-Казан), заложили город в устье реки Казань(Новая Казань). В Иске-Казане есть могила святого, говорят, что в ней похоронен Тадж ад-дин Ходжа. Кто из вас пройдет мимо Иске-Казана, не будьте беспечными и, прибегая к благословению его, посвятите ему фатиху."
- - - - - - - - - - - -
А в легенде "О несгораемой царевне" говорится, что после взятия города Ибрагима (Булгара) Аксак Тимур (Булат Тимур) казнил местного эмира, сарайского вассала Габдуллу. Его сыновьям Алтынбеку и Галимбеку удалось спастись. После ухода завоевателей с награбленным добром братья не стали возрождать свою столицу из руин. В лесостепной зоне Заказанья они нашли более спокойное и укромное место. Это холм с крутыми склонами, опоясанный у подножия полноводной в то время Казанки, делающей возвышенность снизу неприступной. Здесь царевичи и заложили город Иске Казан. На месте погибшей в 1236 году и поднявшейся из руин в период Золотой Орды Волжско-Камской Булгарии стало складываться новое государство с центром в Иске Казан. Оно наладило былой уровень торговли и внешних связей. Впоследствии войны и связанная с ними стратегическая бесперспективность места, а также экономическая конъюнктура заставили перенести столицу в более удобное место в устье рек Ички, Казанки, Булака, впадающих в реку Волгу -главную торговую и стратегическую артерию средневековой Восточной Европы. Именно здесь стоит современная Казань. Старая же столица пришла в запустение и со временем исчезла с торговой и политической арены, оставив на своем месте несколько слобод, превратившихся впоследствии в села. Возле них и по сей день сохранились святые места людского поклонения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Средневековая Иске-Казан (Старая Казань), о существовании которой свидетельствуют два древних городища, расположенные у деревень Камаево, Русский Урмат, Татарская Айша Высокогорского района Республики Татарстан, по преданиям была основана булгарскими царевичами. Семилетний Алтын-бек и девятилетний Алим-бек, чудом уцелевшие при взятии Булгар воинственным Тамерланом, построили город в верховьях реки Казанки, там, где течением образована огромная подковообразная «излучина», а особенности ландшафта тем самым напоминают обширный полукотел (полуказан). Сейчас русло высохло и выглядит так :
Начиная с 1992 года поиски ответов на многие исторические вопросы ведутся здесь под контролем сотрудников Иске-Казанского государственного музея-заповедника.
Проезжая после Куркачей под мостом через 4 км открывается вот такой вид:
Это построенная в 2010 году крепость-музей от Иске-Казанского государственного музея-заповедника. Сам музей находиться за крепостью:
(в здании так же есть магазинчик со скудным ассортиментом).
Вот так выглядит крепость с другой стороны
Комплекс только развивается. В планах проводить на территории комплекса разные праздники (для этого сделали сцену и поставили скамейки), проведение фестивалей татарской песни и национальных праздников, спортивных мероприятий; строительство мемориальной зоны жертвоприношения и паломничества:
В крепости можно заходить во все постройки, и ходить по стенам. Вот такой вид открывается со стен:
Вот так мельница выгляди внутри:
Но больше всего мне понравились воссозданные в реальную величину орудия для осады и обороны:
СКОРПИОН (по татарски - ЧАЯН):
КАТАПУЛЬТА (по татарски – КАТАПУЛЬТ):
ГАСТРАФЕТЕС (по татарски – ОЛЫ УТЧАГЫР):
БАЛЛИСТА (по татарски –ТУП):
Сам музей тоже не работает по воскресеньям, и нам разрешили войти не с главного входа, а со стороны крепости. Музей двухэтажный экспозиции находятся на 2-х этажах. Вот фотографии с музея (будут без комментариев):
Это был 1-ый этаж, теперь 2-ой этаж. Мне очень понравилось то, как на 2-ом
этаже был воссоздан быт людей живших раньше на территории близлежащих деревень.
Вот все фотографии, которые у меня есть из музея.
Потом мы поехали на место самой Старой Казани. Находиться оно на горе напротив музея:
Выезжаем со стоянки и направляемся в сторону деревни Татарской Айши т.к. единственная дорога на место Иске-Казани ведёт через неё (об этом ниже в описании дороги к Иске-Казани):
Поднимаясь на гору видно здание которое построили в 2009 г., для того чтобы верующие могли помолиться:
Внутренние помещения:
Есть беседка и скамейки, с которых открывается очень красивый вид:
Так же видно Иске-Казанское кладбище (зират), вся территория обнесена искусственным забором из камней:
Иске-Казан. В его честь назван и родник – « родник Святого Муллы-Хаджи», со святой водой находящийся ниже беседки:
Вода течёт очень тонкой струйкой, поэтому набирать её очень долго:
Все стены исписаны просьбами об здоровье, о счастье и благодарности роднику:
Так же висят записки с такими же пожеланиями:
Понравилось что сам родник и территория вокруг него чистая без мусора, внутри висят чистые полотенца и ковшики, так же есть бумага и ручки.
Вот по этой лестнице можно спуститься к роднику «Самовар»:
Кроме родника «Святого Муллы-Хаджи» и родника «Самовар», на территории Иске-Казанского музея-заповедника бьет «Ханский» родник (о нём чуть позже), воды которого также считаются целебными. Рассказы об исцелении больных и немощных, испивших святой водицы, здесь не редкость.
Теперь об Иске-Казанском кладбище, само старое кладбище (которое здесь было с 1552г.) бульдозером сравняли с землёй ещё в советское время (тогда боролись со всеми видами поклонения аллаху, богу и старались все святые места уничтожить) а все три родника залили бетоном, но родники сами пробили себе путь на поверхность горы. Поэтому сейчас на кладбище ограды и надгробные плиты ставят местные ( и не только) жители в благодарность святому месту, прадедам и т.д.:
Везде завязаны ленточки (на деревьях и оградах):
Дул очень сильный (это видно по ленточкам и листьям кустарников) и холодный ветер. Нам сказали, что здесь это не редкость даже в жаркую погоду, т.к. склон горы проветривается со всех сторон (желательно на всякий случай с собой в поездку взять тёплую одежду).
Потом мы поехали в сторону «Ханского» родника:
Он находиться в 1,7 км от Иске-Казанского кладбища. По дороге встретили вот такой памятник:
У основания памятника лежат монеты и высохший хлеб:
От памятника очень хорошо видно Иске-Казанское кладбище:
После ворот мы через 500 метров подъехали к беседке:
Возле беседки виднелся «Ханский» родник:
От беседки к «Ханскому» роднику вела лестница:
Вид с «Ханского» родника:
Само путешествие очень понравилось. Узнали и увидели много интересного. С горы открывается очень красивый вид. Понравилась вода в родниках (очень вкусная). Очень мало народу (не так как в Билярске), за всё время пребывания мы видели где-то около 15 машин, из которых где-то 10 были с местными жителями, которые быстро набрали воду с родника и уехали (набирали они с «Самовар» родника т.к. там хорошо течёт родник, а с
« родника Святого Муллы-Хаджи» набирали только в одну-две полторы литровые бутылки).
(они только пришли и ещё не развели костёр;они пришли с ночёвкой):
При написании текста использовался материал, взятый с сайтов:
http://www.tattravel.ru/muzei-arsk/iske-kazanskiy-gosudarstvennyiy-istoriko-kulturnyiy-prirodnyiy-muzey-zapovednik.html; http://www.personalguide.ru/museums/688/9963/ ; http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10099.html; http://ufagen.ru/bashkir/shejere_bash/tarikh_bulgar.
На этих сайтах указаны время работы музея и стоимость билетов в него, телефоны руководства, так же есть контактные данные эколого-археологического лагеря "Сэлэт-Иске-Казан».
На этих сайтах указаны время работы музея и стоимость билетов в него, телефоны руководства, так же есть контактные данные эколого-археологического лагеря "Сэлэт-Иске-Казан».
В Иске-Казань можно попасть на электричке Казань - Арск до остановочной площадки "Камаево", а так же на автомобиле. Вот краткое описание с фотографиями как попасть в Иске-Казан со стороны г. Казани:
Проезжаем Высокую Гору по прямой, ни куда не поворачивая.
Потом проезжаем развязку Арск-Дубъязы в сторону Арска.
Сразу после знака поворачиваем налево под железнодорожный мост.
После просмотра комплекса и музея едем в сторону нахождения самого Иске-Казанского городища и трёх целебных родников. Для этого выезжаем со стоянки налево в сторону деревни Татарская Айша.
По дороге в деревню Татарская Айша открывается слева вот такой вид (это молельный дом и родник Мулла Хажи). Надо попасть туда. Для этого въезжаем в Татарскую Айшу и на перекрёстке возле магазина поворачиваем налево.
Потом двигаться, очень легко стоят указатели, но если их нет, то поднимаемся на гору по самой крайней левой дороге.
Как видите, дорога грунтовая и в дождь очень хорошо размывается, поэтому если вы не на внедорожнике выбирайте время для поездки на родники и городище сухую погоду.
Вот в принципе и всё. В конце подъёма вы увидите молельный дом и площадку перед ним.
Если у вас есть вопросы, то вы можете их задать мне, отправив письмо на адрес mullajoy@mail.ru
Вот этот снимок со спутника, взят с wikimapia:
Вот ссылка http: http://wikimapia.org/#lat=56.0423221&lon=49.6550703&z=15&l=1&m=b
Иске-Казан (Иске-Казань):
22 комментария:
Надо будет летом туда прокатиться. Спаибо за информацию.
Хорошой поездки.
Спасибо. Информация очень полезная!
Пожалуйста.
Рахмат яхшы хабарга, жяен барып чыгарга кирак. Кунырга урын булса яхшы иде бабалар жиренда.
Айнур, насколько я знаю там нет гостиницы. Если только переночевать в деревне у кого нибудь, ну или в палатке.
" Из деревни выезжаем вот по такому "мостику", слева пруд, а справа кладбище."
не совсем так
по дороге к мулла-хаджи кладбище остается слева
мост через реку казанку
пруда в деревне нет (был пожарный раньше и тот пересох давно).
просто у мня домик в айше да и детство свое там провел )
Чудные места, необыкновенные ощущения от прикосновение с великим!!!
большое спасибо, на равноденствие собираюсь туда.Сам 6 сезонов археологствовал в Билярске у Балынгуза,напитался мистики,очень этим счастлив,изучаю тэнгрианство,шаманизм,кто интересуется,свяжемся.
Прекрасный материал.И спасибо за подробное описание маршрута, теперь добраться не составит труда!:)
Пожалуйста, и вам спасибо за отзыв.
большущее спасибо. распечатала и проехала по фото))) так легко оказалось все найти. большой большой рахмат)))
пожалуйста.
спасибо огромное, с удовольствием прочитал и посмотрел фото, словно я сам побывал. мне очень понравилось
пожалуйста. почитайте другие сообщения с этого блога, будет надеюсь так же интересно.
спасибо за сайт очень интересно , даже не знал что такое место есть у нас, этим летом обязательно съездить надо )))
Спасибо за сайт Рустем. Я сам казанский, сейчас живу в г. Псков. Псковские зодчие построили Казанский кремль и в Свияжске тоже поработали. В Куркачах весной и летом 1982 г. летал на самолёте (учился в Казанском КУАЦ) и видел эти места с верху, но ничего не знал. Обидно. Биг зур рахмат земляк. С уважением Олег.
Олег, спасибо.
Большое спасибо, Рустам, за подробный путеводитель и интересные фотки. Алла биерса, летом надо будет съездить туда. Жаль, что у нас не развит въездной туризм. За границей вложили бы деньги на постройку уютной гостиницы (под старину), в национальную кухню, и сделали бы из этого доходный бизнес.Сколько туристов бы съезжалось сюда со всего мира. Люди бы окунулись в таинственную старину, наслаждались бы красотами нашего края, восхищались бы богатой историей. К сожалению, наши пока не умеют этого делать.
Согласен. Думаю со временем это всё будет.
Спасибо ))
Lis.
Пожалуйста дружище
Отправить комментарий